Selasa, 06 Desember 2016

Pengunaan Tanaman pada acara pernikahan dan pemakaman suku Dayak Lundayeh

Luba Laya (nasi lembek)
 Luba laya merupakan salah satu makanan suku dayak lundayeh khas Kalimantan Utara yang mirip seperti Lontong.meskipun bahannya sama yaitu dari beras tapi beras yang digunakan dalam pembuatan Luba laya adalah beras Adan. Rasa Luba laya sedikit manis dan gurih dibanding dengan Lontong.Pembuatan Luba laya sangat lah mudah dan Luba laya dibungkus dengan mengunakan Daun Pohon Pisang agar mendapatkan bau harum yang khas.
  
  Luba laya sering dimakan bersama Lauk yaitu soto, daging babi yang difermentasi (telu) biter kecep ( bubur jamur kecil) yang sering tumbuh dipohon terap (tumbuhan khas kalimantan) atau pohon mangga yang sudah kering (mati).Luba laya enak nya dimakan saat dalam kondisi masih panas/hangat biasanya disajikan pada saat acara pernikahan dan pemakanan suku Dayak Lundayeh.


KLASIFIKASI PADI
Divisio: Spermatophyta
Sub divisio:Angiospermae
Kelas: Monocotyledoneae
Ordo: Poales
Famili: Graminae
Genus: Oryza Linn
Spesies: Oryza sativa L.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar